Обман от Застройщика

К несчастью, кризис обострил ситуацию на рынке недвижимости и завуалированные проблемы, стали отчетливо видны. Несмотря на то, что власти обратили внимание на огромный процент обманутых дольщиков в России, искоренить проблему полностью, еще не удалось.

Мы подготовили целый гайд по самостоятельной проверке застройщика. 

Сегодня поговорим о скрытых "звоночках", которые должны настрожить каждого будущего Собственника!

Шаг 1. Обращаем внимание на документацию

Самые важные вещи, всегда лежат на поверхности. Сопроводительная документация обязана быть выложена на официальном сайте застройщика или агентства недвижимости, с которым заключен договор у Застройщика. 

Самым минимумом считается наличие разрешительной документации на строительство, а также проектная декларация новостройки. Чем больше документов насчитывает пакет, выложенный в открытый доступ, тем более прозрачной является компания. 

Если же ни сайт новостройки, ни официальная страница Застройщика, не содержат сведений о документах - их нужно запросить напрямую в офисе организации. Помните, что проектная декларация, как и разрешение на строительство - не являются конфиденциальными данными, и Застройщик обязан их показать по требованию клиента.

Шаг 2. Форма заключения договора

Современная юридическая база предлагает собственникам оформление двух типов договоров на покупку недвижимости у Застройщика. Это ЖСК и ДДУ.

Проверка Застройщика - часть 1

Первый, ныне устаревший тип, предполагает объединение собственников в некий кооператив. Процент строительств по договорам ЖСК, в России, сокращается. Это происходит по нескольким причинам:

  • Если застройщик оформляет договор ЖСК, он имеет право переносить сроки строительств;
  • Именно по договорам ЖСК осуществлялись мошеннические схемы перепродажи долей собственников другим членам кооперативов;
  • Договор ЖСК не регистрируется в регпалате. 

ДДУ - договор долевого строительства - это современная форма юридического взаимодействия Собственника и Застройщика, которая контроллируется 214-ФЗ. И хотя, полностью от недостроя или долгостроя данный договор не защищает, все же он регистрируется в регпалате и постоянно совершенствуется на степень защиты Собственников.

Обязательно уточните, какая форма договора ведется у Вашего Застройщика!

Шаг 3. Тип предприятия Застройщика

Нередко, предприятия-однодневки  регистрируют отдельное ООО для проведения конкретной стройки. Объясняется это по-разному - более упрощенными схемами ведения налогообложения, отчетной документации, финансовых дел. Ведь если крупное предприятие ведет сразу несколько строек, очень удобно разделить финансовые потоки и всю документацию по отдельным дочерним предприятиям, оформленным под каждую конкретную стройку.

Стоит отметить, что не всегда разовые предприятия задействованы в мошеннических схемах. В данном случае, нужно смотреть на учредителей и то, кому конкретно принадлежит контрольный пакет акций. Если владелец - крупная компания с известным именем, в большинстве случаев, переживать не приходится. Но если, копаясь глубже, открываются какие-то зарубежные счеты и неизвестные данные, скорее всего, взносы, оплаченные Собствеником, будут перенаправлены на оффшорные счета неизвестных лиц. 

Чем проще, открытей и понятней образующая форма предприятия - тем надежнее!

 

Заказать звонок

оставьте ваш номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оставляя заявку на нашем сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Мы не передаем ваши данные третьим лицам.

Получить консультацию

оставьте ваш номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оставляя заявку на нашем сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Мы не передаем ваши данные третьим лицам.

Получить ипотеку

оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Оставляя заявку на нашем сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Мы не передаем ваши данные третьим лицам.

Политика конфиденциальности

Текст политики конфиденциальности